ارتفع صافي أرباح “لازوردي” في الربع الثاني لعام 2019 بنسبة 151٪ إلى 12.2 مليون ريال سعودي 09 سبتمبر 2019

بلغت صافي أرباح المجموعة في النصف الأول من العام 24.1 مليون ريال سعودي محققاً نمواً بنسبة 73.8%

الرياض – المملكة العربية السعودية 28-7-2019 ، بعد أداء متميز شهده الربع الأول من العام 2019، استمرّت شركة لازوردي للمجوهرات في أدائها القويّ خلال الربع الثاني من العام حيث بلغت الإيرادات التشغيلية 132.8 مليون ريال سعودي، مما يشكّل ارتفاعاً بنسبة 43.1% مقارنةً بالربع نفسه من العام الماضي. وبذلك تكون لازوردي قد حقّقت ارتفاعاً في إيراداتها للربع الخامس على التوالي مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي. وشركة لازوردي للمجوهرات هي العلامة الأبرز في مجال تصميم وتصنيع وتوزيع المجوهرات والمشغولات الذهبية في منطقة الشرق الأوسط.

وقد بلغت صافي أرباح الشركة الى 12.2 مليون ريال سعودي خلال الربع الثاني من عام 2019، وهو المعدّل الأعلى الذي تسجّله الشركة خلال التسعة أرباع السابقة محققةً زيادةً بنسبة 151% مقارنةً بالربع نفسه من العام الماضي. وأدّى ذلك إلى ارتفاع صافي أرباح المجموعة إلى 24.1 مليون ريال سعودي في النصف الأول من العام محققاً نمواً بنسبة 73.8% مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي. ويأتي النموّ في صافي الأرباح نتيجة ارتفاع الإيرادات التشغيلية للشركة خلال النصف الأول من العام 2019، والذي بلغت فيه 285.8 مليون ريال، مقارنة بـ 207.8 مليون ريال خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة بلغت نسبتها 37.5%. كما تحسّن إجمالي الربح كنسبة من الإيرادات التشغيلية بنسبة 2.0% نتيجة التوفير في التكاليف بشكل عام مما ترتب عليه خفض تكاليف الإنتاج.

وقدّمت لازوردي أداءً قوياً في الأسواق والقطاعات الرئيسية حيث شهد النصف الأول من العام الحالي نموّ إيرادات قطاع الجملة بالمملكة العربية السعودية بنسبة 17.1% مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي بفضل نجاح المجموعات الجديدة و الاستراتيجية التسويقية الجديدة المتبعة. كما ارتفعت إيرادات قطاع التجزئة بنسبة 86.0% بفضل دمج الإيرادات التشغيلية للعلامة التجارية Tous والتي تمّ الاستحواذ عليها مؤخرًا.

وقد استمرّت إيرادات مصر في أدائها القوي محققةً نموًا في قطاع البيع بالجملة بنسبة 19.2% بفضل نجاح الحملة الإعلانية وانجذاب العملاء لمجموعة المنتجات الجديدة. كما ارتفعت إيرادات قطاع البيع بالتجزئة في مصر بنسبة 60.1% مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي، بفضل افتتاح سبعة متاجر جديدة خلال الإثني عشر شهرًا الماضية.

وأشار السيّد سليم شدياق، الرئيس التنفيذي لـشركة لازوردي للمجوهرات، إلى أنّ الشركة حققت أداءً لافتًا خلال النصف الأول من العام 2019 بفضل نجاح المجموعات الجديدة، والحملات الترويجية المبنيّة على التعاون مع المشاهير، ونموّ قطاع البيع بالتجزئة من خلال علامة Tous التي تمّ الاستحواذ عليها مؤخراً في المملكة العربية السعودية، وارتفاع الإيرادات في قطاع البيع بالتجزئة لعلامة لازوردي. وأكّد أنّ الشركة تحقّق زيادةً مطردةً في قطاع البيع بالتجزئة من خلال العلامة Tous للمجوهرات الفاخرة بأسعار مقبولة وعلامة Miss L’ الجديدة التي أطلقتها لازوردي والتي تحقّق عائداً أكبر على الاستثمار. كما أنّ التغير الاقتصادي الايجابي الذي تشهده المملكة العربية السعودية، وارتفاع الموازنة الحكومية، وتوظيف المرأة كلّها عوامل إضافية تنعكس على أداء الشركة ككلّ داخل المملكة. ولفت السيّد شدياق أيضاً إلى أنّ الشركة ستواصل أداءها القويّ مع اعتماد هامش إجمالي أعلى بينما تعمل في الوقت نفسه على تحسين الكفاءة الإنتاجية لعمليات التصنيع من خلال الاستفادة من قدرات الشركة في اعتماد التقنيات الجديدة والتكنولوجيا الحديثة والطباعة الثلاثية الأبعاد. وأشار أخيراً إلى أنّ الشركة ستركّز على دمج عمليات شراء جديدة ومواصلة استراتيجية الاندماج والأستحواذ عبر تحديد أهداف طموحة يمكنها تحقيق قيمة مضافة وزيادة الأرباح وتقديم عائدات جذّابة إلى المساهمين.
( انتهى )

حول “لازوردي”

منذ تأسيسها في عام 1980، حققت “لازوردي” نجاحاً لافتاً في فن تصميم وصناعة المجوهرات، وهي تعد اليوم أكبر مصمم ومصنّع وموزع للمجوهرات والمصوغات الذهبية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتتبوأ الشركة المرتبة الرابعة بين أكبر مصنعي مصوغات الذهب في العالم، حيث تبيع أكثر من مليون قطعة مجوهرات سنوياً.

ويعمل لدى “لازوردي” أكثر من 2000 موظف، وهي تنتج أكثر من 4 آلاف موديلً مختلفً من المجوهرات والذهب عيار 21 و18 قيراط، إضافة إلى مجوهرات الألماس الكلاسيكية والعصرية. يستخدم فريق تصميم لازوردي العالمي أحدث تقنيات التصميم/التصنيع بمساعدة الكمبيوتر لإنتاج تصميمات المجوهرات. وتُصنع المجوهرات في مصانع الشركة بالمملكة العربية السعودية ومصر باستخدام المعدات المتقدمة وذات التقنيات العالية، والتي تشمل الطباعة ثلاثية الأبعاد، ، والقطع بالليزر، وغيرها من التقنيات الأخرى، ثم يتم توزيعها على أكثر من 1800 متجر تجزئة في أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بالإضافة إلى تصديرها لأكثر من 28 بلداً خارج المنطقة. وتمتلك “لازوردي” شبكتها الخاصة من المحلات التجارية والتي تضم 20 متجراً في أكبر مراكز التسوق بالمملكة العربية السعودية ومصر والإمارات العربية المتحدة، وهي تركز على بيع مجوهرات الألماس والمشغولات الذهبية.

وتماشياً مع استراتيجيتها بأن نصبح “داراً للعلامات التجارية”، استحوذت “لازوردي، في شهر أكتوبر من عام 2018 على امتياز العلامة التجارية TOUS في المملكة العربية السعودية. وتعتبر TOUS علامة تجارية عالمية لأنماط الحياة العصرية وتقدم مجوهرات فاخرة ذات قيمة مقبولة، وتزاول نشاطها في قطاع المجوهرات منذ نحو 100 عام وتمتلك أكثر من 620 متجراً في 53 دولة. وكصاحب حق الامتياز، تقوم TOUS بتصميم وتصنيع وبيع المجوهرات والحقائب والاكسسوارات للنساء والرجال. وتغطي محفظتها طيفاً واسعاً من المنتجات تمثل جوهر عملياتها والتي تشمل المجوهرات الفاخرة المرصعة بالألماس، المشغولات الذهبية والألماس، والحقائب والعطور والاكسسوارات. وتتواجد العلامة التجارية TOUS في المملكة العربية السعودية منذ عام 2008 مع شبكة متاجرها تضم اليوم 26 متجراً في كافة أنحاء المملكة.